ホストファミリーとチャイニーズニューイヤーのディナーin シンガポール
■■■
シンガポールは1/24日(金)の今日が、大晦日みたいな感じです。チャイニーズニューイヤーイブです。会社で働いてるみなさんは、ハーフデーといって、午前までの勤務になったり、ショッピングモールの中のお店は5pmにはほとんど閉まっていました😳!
そしてそして
明日の1/25日はチャイニーズニューイヤー本番です。今年、2回目のお正月🎍✨になります!
イブの前日、23日にホストファミリーがチャイニーズニューイヤーのホームディナーに招待してくれました。ホストファミリーとスティしてるみんなが招待されてホットポットを食べました👍🏻
ホットポットというのは、上の写真にあるような日本で言うお鍋みたいなものです。ただ、はお肉ではなく白身の魚🐟、ねりもの、野菜やガラスヌードル(マロニーのようなもので、グリーンビーンズから作られていると聞きました!)を温めた出汁スープに入れ、火を通してから食べます。
■■■
食事の前には、チャイニーズニューイヤーといえばの『ローヘイ』をしました。箸で高く高く上に上げて、みんなで幸運をお祈りしました⭐️。
■■■
シンガポールは中華系の方たちが多く住んでいて、この国を作ってきています。ホストファミリーもルーツは中国ですので、私たちが思う12/31→1/1のカウントダウンが年末年始、というよりも、1/24→1/25が1年の変わり目にあたり、さらにその後に続く連休を経て、やっと1年が終わってまた始まったなあと思うみたいです。
前も書いたかもですが、旧暦に従ったチャイニーズニューイヤーを祝う習慣がないのは東南アジアの中で日本だけです。実際、私も知らなかったです。また面白い経験ができています👐🏻特に私が衝撃を受けたローヘイは、日本では出会うことの無いような味の組み合わせでした!シンガポールや東南アジア圏で留学をしたら、出会う可能性があると思います。使われる食材とか違いそう…とおもいながら!
みんなで集まって食べるご飯はとても美味しかったです。素敵なホストファミリーに出会えて良かったです。
おやすみなさい😪
■■■